НОВОСТЬ ДНЯ


3 марта
20:40
Назначен новый управляющий директор БАЗа.

2 марта
23:20
В 2015 году ЧМЗ сократит 300 работников.

1 марта
15:20
Татьяна Иванова - с "бронзой"

20 февраля
21:05
В Перми представят реалистичный роман о городе авторства Евгения Сапиро.
21:00
Жители Чусового просят Путина.

19 февраля
23:45
Новые поблажки для россиян готовит Египет.
23:40
456 случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Прикамье.

16 февраля
21:40
Чертова дюжина.

9 февраля
22:50
Вниманию представителей массовых коммуникаций!

4 февраля
23:50
Ушел из жизни авторитетный, уважаемый человек...
23:40
«Подвисли» крупнейшие региональные инвестпроекты.
23:30
Пермский край в этом году деньги из Фонда не получит.

30 января
22:15
А думали — секта!
22:10
Александр Смышляев выиграл серебро Кубка мира по фристайлу.
22:05
Подростки воруют, чтобы купить алкоголь и сладкое.
22:00
«Лыжня России» пройдет 8 февраля.

28 января
21:15
Рост цен на 654%!

26 января
20:40
Женщинам пенсию снизят, мужчинам — повысят.
20:30
ОМК откладывает проект по строительству ТСК.

18 января
20:20
В Пермском крае транспортный коллапс.

11 января
16:25
Материнский капитал «подрос»
16:20
Пособие на погребение вырастет.
15:00
Продлен срок действия тарифов для потребителей МУП «Горводоканал»

6 января
22:10
На одиннадцатом месте.

1 января
20:35
В 2015 году Малые Астафьевские чтения могут выйти на региональный уровень.
20:30
Экстренные службы переводятся на усиленный режим работы в каникулы.

События

<Январь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2728293031 

Регистрация

Информация

Locations of visitors to this page

Понедельник, 26 Январь 2015

26/01 20:40 - Женщинам пенсию снизят, мужчинам — повысят.



Размер пенсии будет зависеть от пола


По информации «Известий», Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления правительства с правилами расчета срока выплаты населению накопительной части пенсии.

Этим сроком выплаты — или, как его еще называют, «периодом дожития» — определяется и сам размер ежемесячных перечислений. Применение новой методики приведет к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%. Сейчас подобная дифференциация отсутствует: в правительстве решили учитывать возраст, в котором население выходит на пенсию.

Проект Минтруда (копия есть у редакции) обновляет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии — это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее данный период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат пенсионеру: объем накоплений делится на количество месяцев.

Методикой расчета этого показателя всегда учитывалась средняя продолжительность жизни россиян — но никогда до сих пор не учитывался собственно возраст выхода на пенсию. По закону «О страховых пенсиях» мужчины могут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55 лет, так заведено еще с 1932 года. Тогда как, по расчетам Росстата, по состоянию на 2013 год продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет оценивалась на уровне 18,95 года (227 месяцев), а россиян в возрасте 55 лет — на уровне 22,5 года (270 месяцев), говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Таким образом, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии — 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев, и эта разница в 20% отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев).

Проектом предусмотрено, что предлагаемая методика будет применяться Пенсионным фондом России (ПФР) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) с 2016 года. При этом период дожития будет определяться ежегодно по состоянию на 1 января. В частности, для расчета этого показателя в 2016 году будут использоваться доступные на тот момент оценки Росстата по продолжительности жизни населения, то есть статистика за 2014 год.

Новый подход, как отмечено в пояснительной записке к проекту, позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений. То есть накопления таких граждан уже полностью им выплачены и в дальнейшем они будут получать только страховую часть пенсии. Если ее размер меньше прожиточного минимума пенсионера (в 2015 году равен 7,2 тыс. рублей по России), то государству за счет бюджета придется доплачивать им эту разницу. В случае реализации предлагаемой методики увеличение числа пенсионеров, получающих такую соцдоплату, не прогнозируется вплоть до 2030 года (сейчас доплату получает несколько миллионов человек), а бюджет будет экономить: к 2040 году такой механизм позволит сэкономить уже 5,3 млрд рублей, а к 2050-му — 124,7 млрд рублей, посчитали в Минтруда.

Новая схема в меньшей степени повлияет на действующих пенсионеров, нежели на будущих — чьи пенсионные накопления (на формирование накопительной части отчисляется 6% от размера оплаты труда) будут гораздо больше. Накопительная часть пенсии россиян формируется с 2002 года. Как сообщили «Известиям» в Пенсионном фонде России, сегодня средний размер накопительной пенсии — 673 рубля. При этом средний размер страховой пенсии — около 11,6 тыс. рублей.

По данным ПФР, всего в России 41,3 млн пенсионеров. Из них около 18,2 тыс. человек в настоящий момент уже получают накопительную пенсию. В то же время право на накопительную пенсию в России имеют около 45 млн человек. В фонде сообщили, что не ведут статистики по гендерному признаку. По информации Росстата на 1 января 2014 года, количество женщин пенсионного возраста в России (55 лет и старше) составляло 20,761 млн, а мужчин (60 лет и старше) вдвое меньше — 10 млн.

Один из участников рабочей группы Минтруда, которая занималась этой темой, убежден, что курс при разработке методики задан верно.

— Корректировки по тем или иным пунктам возможны, но в целом смысл документа в том, чтобы привести расчет периода выплаты накопительной пенсии в соответствие со статистическими данными, — говорит источник. — Государство должно таким образом организовать процесс выплат пенсионных накоплений гражданам, чтобы обеспечить финансовую возможность пожизненных выплат. Размер накопительной пенсии у женщин при прочих равных получится меньше в связи с тем, что они раньше, чем мужчины, выходят на заслуженный отдых. Соответственно, период нахождения их на пенсии уже как минимум на 5 лет длиннее. К тому же по статистике в среднем женщины на 5 лет живут дольше, чем мужчины. Именно по этой причине абсолютно идентичные программы добровольного пенсионного страхования на дожитие для женщин стоят дороже, чем для мужчин.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов указал, что с экономической точки зрения введение одинакового для всех граждан периода выплаты накопительной пенсии было ошибкой. Эксперт предположил, что такой социальный подход был обусловлен тем, что женщины в среднем получают более низкую заработную плату, чем мужчины, что сказывается на размере пенсии.

— Намерение сейчас ввести дифференциацию понятно и направлено на экономию бюджетных средств. В сложившейся экономической ситуации такой подход соответствует интересам госбюджета и его составляющих — государственных внебюджетных фондов, в числе которых ПФР, — указал Смирнов.

http://izvestia.ru




26/01 20:30 - ОМК откладывает проект по строительству ТСК.


В начале февраля 2015 года заседание правления ОМК примет решение о развитии проекта по строительству трубно-сталеплавильного комплекса в Чусовом. Варианта развития три, но уже сейчас известно, что сроки будут смещены.

Основная проблема – отсутствие финансирования на приемлемых условиях.

«Во второй половине декабря в связи с существенным ростом курса валюты возникла потребность в дополнительном финансировании строительства трубного комплекса в Чусовом, так как основное оборудование закупается у ведущих мировых производителей за валюту. В сегодняшней ситуации на денежном рынке найти дополнительные ресурсы очень непросто, и это потребует времени. Начинать активную часть стройки прямо сейчас без дополнительного финансирования невозможно. Мы продолжаем подготовительные работы, подрядчики также продолжают выполнять работы по основным текущим контрактам. Как только мы согласуем приемлемые параметры финансирования, то будем готовы рассмотреть вопрос о начале активного строительства. В проект уже вложены значительные средства, компания заинтересована в его скорейшей реализации», - говорят в компании.

 

Напомним, проектная мощность интегрированного трубно-сталеплавильного комплекса в Чусовом – 1 млн. тонн стали и 0,45 млн. тонн труб в год. Ввод ТСК в строй был первоначально запланирован на 2017 год.